Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie die Energieverbrauchskennzeichnung ab dem 01.09.2021 für »Hood.de« gelistete Angebote ausgewiesen sein muss.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Einleitung

Die Europäische Kommission hat neue EU-Energielabel eingeführt, welche ab dem 1. September auch für Lichtquellen verpflichtend sind.

Die Energieeffizienz von Lichtquellen wird fortan mit einer einheitlichen Skala von A (am besten) bis G (am schlechtesten) bewertet.

Die Plus-Klassen entfallen komplett.
Dazu gehören jetzt nicht nur Lampen, sondern alle Lampen, LED-Module und Leuchten, bei denen das Leuchtmittel nicht zerstörungsfrei entfernt werden kann und die einen Lichtstrom zwischen 60 und 82.000 Lumen und/oder OLED aufweisen.

Vorher waren lediglich alle Lampen und LED-Module mit einem Lichtstrom von mehr als 30 Lumen betroffen.

Für kennzeichnungspflichtige Leuchtmittel mit dem "alten" Energielabel wird eine

Übergangsfrist von 18 Monaten gewährt.
Spätestens ab 1. März 2023 müssen dann alle Lichtquellen das neue Label führen.

Grundlagen

Grundsätzlich gilt

• Für Lichtquellen i.S.d Verordnung (EU) 2019/2015 gilt ab dem 1. September 2021 die Kennzeichnungspflicht mit dem neuen EU-Energielabel.
    Bitte beachte die gemäß Verordnung geltenden Begriffsbestimmungen und Ausnahmen.

• Händler müssen jegliches visuelles und technisches Werbematerial für ein bestimmtes Lichtquellenmodell i.S.d Verordnung mit der Energieeffizienzklasse des Modells und dem Spektrum der für das Label verfügbaren Effizienzklassen versehen.

• Beim Fernabsatz über das Internet (einschließlich Vertrieb über »Hood.de«) müssen zudem das neue elektronische EU-Energielabel und Produktdatenblatt angezeigt werden.*

*vgl. zu den konkreten Anforderungen die Bestimmungen des Anhangs VIII gemäß »VO (EU) 2019/2015«

Das neue Label

Das Bild zeigt den neuen EU-Energiepfeil für Lichtquellen.(Im Sinne der Barrierefreiheit:
Das Bild zeigt den neuen EU-Energiepfeil für Lichtquellen.)

Angaben auf dem Label

• Name oder Handelsmarke des Lieferanten
  • Modellkennung des Lieferanten
  • Skala der Effizienzklassen von A bis G.
  • Energieeffizienzklasse des Produkts
  • Energieverbrauch (kWh/1000h)
  • QR-Code. Dieser führt zur europäischen Datenbank (EPREL) mit zusätzlichen Informationen.
  • Die Nummer der Verordnung, also "2019/2015"

Neue Attribute

Damit Du kennzeichnungspflichtige Lichtquellen weiterhin rechtskonform bei »Hood.de« listen kannst, übermittle dem Marktplatz bitte ab sofort folgende Attribute in den Produktdaten über die »Hood API«:

• Energieeffizienzklasse für Dein Produkt
  • Link zum Label der EU-Energieverbrauchskennzeichnung für Dein Produkt
  • Link zu dem vom Hersteller bereitgestellten Produktdatenblatt für Dein Produkt

Das bedeutet, dass Du zunächst die betreffenden Attribute in Deiner »JTL-Wawi« (bestenfalls in der Attributgruppe »unicorn 2: Hood«) anlegst und für den Marktplatz »Hood.de« aktivierst.

Attribute anlegen

1. Klicke zunächst im horizontalen Menü Deiner »JTL-Wawi« auf »Artikel« und danach auf »Attribute«.Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

2. Es öffnet sich die »Attributverwaltung«.
    Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

3. Navigiere links zur »Attributgruppe unicorn 2: Hood«.
    Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

4. Klicke unten links auf »Attribut anlegen > Neues Attribut«.
    Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

5. Ändere jetzt den Attributnamen »Attribut_1« in einen der Attributnamen aus der nachstehenden Liste (1).
    Aktiviere das Attribut für den »Hood Shop« (2).
    Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.)

6. Fahre entsprechend mit allen Attributen der Tabelle fort und klicke auf »Speichern«.Das Bild zeigt die Attributverwaltung der JTL-Wawi.

Liste der Attribute

BezeichnungBeschreibungBeispielAnmerkungen
»Energieeffizienzklasse«

»Energieeffizienzklasse«

Kennzeichnung des Energieverbrauchs nach den EU-Richtlinien. Notwendig bei kennzeichnungspflichtigen Artikeln.

A-G

Mögliche Werte sind A-G

»energyLabelUrl« »Energielabel«

Link zum Energielabel

PDF oder

JPG

»productInfoUrl« »Produktdatenblatt«
Link zum Produktdatenblatt
http://www.example.com/datasheet.pdf

Nur PDF

Pflege der Attribute in Deinen Angeboten

1. Öffne einen Artikel in Deiner »JTL-Wawi« und klicke oben in der Mitte auf »Attribute/Merkmale«.
    Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

2. Klicke links auf »Attribut zuweisen«.
    Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

3. Öffne die Attributgruppe »unicorn 2: Kaufland« bzw. (bei alten Anbindungen) »unicorn 2: Real« und öffne eines der neuen Attribute mit einem Doppelklick auf den Attributnamen.
    Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

4. Trage jetzt den erforderlichen, korrekten Wert ein und klicke auf »Speichern«.Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

5. Fahre mit Schritt 2, 3 und 4 fort, bis alle 5 Attribute gepflegt sind.Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)

6. Klicke auf »Speichern«.Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Artikelverwaltung der JTL-Wawi.)