Dieser Dokumentationsartikel erklärt, wie Du den Fallback Retouren ID Pool in unicorn 2 nutzen kannst und wie der Nummernkreis eingepflegt wird.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 15 Minuten

Einleitung

In unserer Dokumentation OTTO Market benötigt eine RetourenTrackingId haben wir erklärt, welche Möglichkeiten der Übermittlung dieser TrackingId Dir als Händler zur Verfügung stehen.

An dieser Stelle erklären wir Dir, wie Du den Fallback Retouren Id Pool in unicorn 2 nutzen kannst.

Video

Versandeinstellungen

Alles Informationen rund um die Versandeinstellungen findest Du in unserer Dokumentation
Wie richte ich für OTTO Market die Versandeinstellungen ein?

Der Fallback Retouren Id Pool

1. Starte die unicorn 2 Oberfläche mit einem Rechtsklick als Administrator und wähle auf der linken Seite den Marktplatz und Shop, für den Du den Fallback Retouren Id Pool konfigurieren möchtest.
    Klicke in den Einstellungen unten rechts auf Retouren Tracking IDs.
    Das Bild zeigt die Einstellung eines Shops in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellung eines Shops in unicorn 2.)

2. Es öffnet sich ein neues Fenster für die Retouren Tracking IDs.
    Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

3. Wähle links im Feld Logistiker das Transportunternehmen Deiner Wahl aus (es werden nur die vom Marktplatz unterstützten Carrier für Retouren angezeigt).
    Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

4. Von Deinem Carrier erhältst Du auf Nachfrage einen Nummernkreis für Retouren. Lege diesen nun in unicorn 2 an, indem Du
    • die (optionale) Präfix (1),
    • die Startnummer (2),
    • die Endnummer (3) und
    • die (optionale) Suffix (4) einträgst.
      Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)
  5. Klicke auf Speichern.
    Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

Der korrekt hinterlegte RetourenIdPool

Bitte Deinen Logistiker, Dir einen RetourenIdPool zur Verfügung zu stellen.

Je nach Carrier gibt es unterschiedliche Anforderungen:

DHL

• Nur Zahlen.
  • Anzahl der Stellen: 12 oder 20stellig.
  • In unicorn 2 eingeben: Genau 11 bzw. 19 Stellen. unicorn 2 errechnet dann die Prüfziffer und übergibt daher eine 12 bzw. 20stellige RetourenID.

Hermes

• Nur Zahlen
  • Anzahl der Stellen: 14, 17 oder 20stellig.
  • In unicorn 2 eingeben: Genau 13 Stellen. unicorn errechnet dann die Prüfziffer und übergibt daher eine 14stellige RetourenID. Nur eine solche erlaubt OTTO Market .
  • Hermes kann als einziger Carrier die Funktion "Hinweg-ID = Rückweg-/Retouren-ID.

GLS

• Nur Zahlen
  • Anzahl der Stellen: 8, 11 oder 12stellig.
  • In unicorn 2 eingeben: Genau 11 Stellen. unicorn errechnet dann die Prüfziffer und übergibt daher eine 12stellige RetourenID. Nur eine solche erlaubt OTTO Market .

Beispiel

Wichtiger Hinweis:
Start- und Endnummer dürfen maximal fünfstellig sein.

Nehmen wir nun als Beispiel den Pool 00123456789C bis 00123456789xxxxC.

Dann lautet

• die Präfix 00123456789
  • die Startnummer 0001 und
  • die Endnummer 9999
  • Eine Suffix  mit dem Buchstaben C ist nicht notwendig, dieser Buchstabe dient dem Logistiker zur Prüfziffernberechnung.
    Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

Benachrichtigung bei nur noch wenigen verfügbaren IDs

Wenn Du per Mail informiert werden will, wenn nur noch ein bestimmtes Kontingent freier Nummern im Nummernkreis enthalten sind, aktiviere links das Kontrollkästchen und trage rechts daneben Deine E-Mailadresse ein.
Wähle dann aus, wann unicorn 2 Dich benachrichtigen soll.

Hier ist eine Mehrfachauswahl möglich.
Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen für die Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

SendungsId als RetourenId

Wenn Dein Carrier es unterstützt, kannst Du auf die Anlegung dieses Fallback RetourenId Pools verzichten und die SendungsId als RetourenId verwenden.

Aktuell geht das mit Hermes als gebuchter Zusatzoption.

Setze hierzu den entsprechenden Haken.
Das Bild zeigt die Einstellungen des RetourenIdPool in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt die Einstellungen des RetourenIdPool in unicorn 2.)

Wichtige Richtlinien und Fehlermeldungen

Bitte beachte bei der Vergabe der IDs auf die nachstehenden Punkte:

1. Die Startnummer muss immer eine reine Zahl sein.
    Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

2. Die Endnummer muss immer eine reine Zahl sein.
    Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

3. Die Endnummer muss immer mindestens 100 Punkte größer als die Startnummer sein.
    Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

4. Wenn Du den Nummernpool nachträglich bearbeiten willst, werden die bisherigen Start- und Endnummern zur Sicherheit entfernt.
    Nutze nun die nächste freie, also die auf die zuletzt verwendete Nummer die folgende als neue Startnummer.
    Beispiel: Deine alte Startnummer war 1000.
    Es wurden bisher 50 Stück davon benutzt.
    Dann muss Deine neue Startnummer nun 1051 lauten.
    Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

5. Du kannst die RetourenTrackingId Funktion in unicorn 2 deaktivieren.
    Wir raten von diesem Vorgang ab, da OTTO Market zwingend diese IDs benötigt.
    Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.
    (Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt eine Fehlermeldung bei der Erzeugung von Retouren Tracking IDs in unicorn 2.)

Nummernkreise erneut verwenden

Wenn der Nummernkreis für den RetourenTrackingIdPool aufgebraucht ist, wird unicorn 2 ab der Version vom 02.11.2021 den RetourenTrackingIdPool automatisch zurücksetzen.

Allerdings prüft OTTO Market 42 Tage lang auf eine Dublette. Daher gibt es die Einschränkung des Marktplatz, dass sich innerhalb von 42 Tagen die Trackingnummer nicht wiederholen darf.
Daher sollte Dein Nummernkreis groß genug sein, damit Du damit mindestens 42 Tage hinkommst.

Bedarf an RetourenIDs

Lese hierzu unsere Dokumentation Bedarf an RetourenIDs für OTTO Market berechnen.