Dieser Dokumentationsartikel erklärt, was das IMN genau ist und wie es Dir als Händler beim internationalen Verkauf helfen kann.

THEMENVERZEICHNIS

Lesezeit: ca. 10 - 30 Minuten

Was ist IMN?

Das Bild zeigt das Logo von IMN.(Im Sinne der Barrierefreiheit: Das Bild zeigt das Logo von IMN.)

International Marketplace Network (kurz: IMN) ist kein Marktplatz im eigentlichen Sinne, sondern eine Initiative verschiedener Marktplätze.

Es ist ein Netzwerk, ein Zusammenschluss mehrere internationaler Marktplätze im europäischen Raum mit dem Ziel, Händler dabei bestmöglich zu unterstützten, international zu verkaufen bzw. den internationalen Verkauf anzukurbeln.

Dabei hat IMN in jedem teilnehmenden Land derzeit einen einzigen Marktplatz, sodass keine lokale Konkurrenzsituation entsteht, gleichzeitig jedoch der Vorteil einer internationalen Kooperation.

Was macht das IMN denn nun genau?

Grundsätzlich hilft es Händlern beim Backoffice - Prozess, sowie beim Verkauf.

Backoffice

Konkret bedeutet dass, dass Du Dich über Deinen Heimatmarktplatz Kaufland.de einmalig bei IMN anmeldest und dort alle Deine Daten hinterlegst.

Im Anschluss kannst DU über IMN zentralisiert Dich direkt von dort aus bei allen anderen teilnehmenden Marktplätzen vom IMN anmelden lassen.

Du kommst also über den Marktplatz Kaufland.de zu IMN und von dort kann Dich IMN - wenn gewünscht - bei allen anderen Marktplätzen wie beispielsweise Cdiscount, eMAG und ePRICE gebündelt anmelden, ohne dass Du dies jeweils einzeln bewerkstelligen musst.

Gleichzeitig lassen sich über das Backend von IMN zentral Preise und Versandeinstellungen zu den einzelnen teilnehmenden Marktplätzen von IMN steuern, sodass die Pflege deutlich verschlankt wird und sich damit effizienter gestalten lässt.

Verkauf

Die essentielle Funktion vom IMN ist es, dass hierüber Angebote zentral gestreut werden.

IMN bezieht daher die Angebote von Deinem Heimatmarktplatz und verteilt diese parallel und automatisch an alle angeschlossenen weiteren Marktplätze in IMN.

Hast Du also beispielsweise auf Kaufland.de 10.000 Angebote online, kannst Du nach Freischaltung und Konfiguration von IMN binnen weniger Minuten diese 10.000 Angebote auf Cdiscount, eMAG und ePRICE online schalten und verkaufen.

Die damit erreichte Zielgruppe und neuen Kunden sind auf einen Schlag vervielfältigt.

Selbstverständlich verbreitet IMN nicht nur neue Angebote, sondern auch Änderungen an Preis, Bestand und Lieferzeit.

Gleichzeit sammelt IMN die Bestellungen aller dort angebundenen Marktplätze außer dem Heimatmarktplatz und stellt Dir diese im IMN zentral zur Verfügung.

IMN verteilt gleichzeitig Änderungen wie Verstand-Stati.

Was ist ein Heimatmarktplatz und brauche ich diesen?

Der Heimatmarktplatz ist Dein Eintrittstor in IMN.

Der Heimatmarktplatz ist der Marktplatz in IMN im Land des Sitz der Händlers, in Deinem Fall (der D-A-CH - Region) immer Kaufland.de

Wichtiger Hinweis:
Für alle unicorn 2 Händler muss der Heimatmarktplatz zwingend Kaufland.de sein.
Einen anderen Marktplatz wie z.B. Cdiscount als Heimatmarktplatz zu nutzen, ist derzeit mit unicorn 2 nicht möglich.
Selbstverständlich kannst Du über Kaufland.de und IMN dann auch Cdiscount und andere Marktplätze befüllen.

Da vom Heimatmarktplatz alle Angebotsdaten genommen werden, um diese über IMN zu verteilen. ist dieser auch zwingend erforderlich.

Ohne Heimatmarktplatz kann IMN nicht betrieben werden.